Urlaubsseelsorge nimmt sich der Menschen im Urlaub aber auch der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in den touristischen Betrieben an, damit auch deren Seele aufatmen kann. Pfarrerinnen und Pfarrer können als Urlaubsseelsorger der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) daran mitwirken. Sie sind meist im Sommer Gast in einer österreichischen evangelischen Pfarrgemeinde, oft an touristisch interessanten Orten. Zu ihren Angeboten gehören neben Gottesdiensten und Andachten in den evangelischen Kirchen auch Gottesdienste im Grünen (wie Berg-, See- oder Weggottesdienste).

Nicht nur Pfarrerinnen und Pfarrer erhalten so neue Impulse für ihre Arbeit in ihrer Heimatgemeinde, Urlaubsseelsorge bietet auch die Möglichkeit, spirituelle und Glaubensimpulse in ein regionales Angebot nachhaltiger Tourismusentwicklung zu integrieren.

Hier geht es zu den Einsatzorten.