www.wegdesbuches.eu

Die Bibel selber lesen – das war im 16. Jahrhundert revolutionär. Martin Luther übersetzte sie erstmals ins Deutsche. Viele Menschen lernten dadurch überhaupt lesen und wurden Protestanten. Auf abenteuerlichen Wegen und unter der Gefahr erwischt und schwer bestraft zu werden, wurden Lutherbibeln, Gesang- und Gebetsbücher nach Österreich auch in entlegene Bergtäler geschmuggelt.

Der „Weg des Buches“, ein kulturhistorischer Weitwanderweg durch Österreich mit spirituellen Impulsen entstand in Zusammenarbeit mit Tourismusverbänden, Naturparks, christlichen Bildungswerken sowie Hotels und Unternehmen mit christlichem Hintergrund und folgt den alten Spuren von Bibelschmugglern und den Zeugnissen der Geheimprotestanten.

Im Oktober 2008 hat die Evangelische Kirche A.B. in Österreich den „Weg des Buches“ offiziell eröffnet und das Wanderbuch „Der Weg des Buches“ mit 29 ausführlich beschriebenen Tagesetappen und einem Bibelleseplan sowie den kirchen-, kultur- und kunstgeschichtlichen Führer „Buch zum Weg“ in der Salzburger Edition Tandem herausgebracht. Der „Weg des Buches“ beginnt in Passau an der bayerischen Grenze und führt über das Salzkammergut, den Dachstein, die Kärntner Nockberge bis an die slowenische Grenze nach Arnoldstein. Er führt durch einzigartige Landschaften und bietet Ausblicke von Bergen, auf Täler, Wasserfälle und Seen, Wälder und Wiesen. 2017 wird der Weg mit weiteren Etappen bis Triest verlängert.

Das Wanderbuch beschreibt die unterschiedlich leicht oder schwieriger zu begehenden Tagesetappen, gibt von WeitwanderInnen geprüfte Wegbeschreibungen, informiert über Rast- und Übernachtungsmöglichkeiten und bietet mit einem beiliegenden Bibelleseplan auch die Möglichkeit, sich auf die Spiritualität der Bibelschmuggler einzulassen und zu entdecken, was diese Menschen im Innersten bewegt hat.

„Mit der Bibel unterwegs sein – einst und jetzt,“ kann neben den ganz persönlich-individuellen Fragen und Bedürfnissen zum Thema und zur Bereicherung werden. Ein kirchengeschichtlicher Führer „Das Buch zum Weg: Kirchen-, Kunst- und Kulturgeschichte“ bietet dazu umfangereiches geschichtliches Hintergrundwissen.

Die 4 besonderen Qualitätsmerkmale vom „Weg des Buches“:

1. Begegnung mit Geschichte und Gegenwart der Evangelischen Kirche in Österreich
2. Die Bibel als Wegbegleiter – meditieren, unterwegs sein, zu sich kommen
3. Lebendige Kirche: Veranstaltungen in den Pfarrgemeinden am Weg